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Ácido cítrico e quitosana na conservação de lichias 'Bengal' Rev. Bras. Frutic.
Guimarães,João Emmanuel Ribeiro; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Galati,Vanessa Cury; Marques,Kelly Magalhães; Mattiuz,Ben-Hur.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de ácido cítrico em duas concentrações, associadas ou não à quitosana, na manutenção da qualidade de lichias 'Bengal'. Após a colheita e seleção, os frutos no estádio de maturação maduro foram imersos por 1 minuto nas seguintes soluções de ácido cítrico e de quitosana: [1] Testemunha - sem imersão; [2] ácido cítrico a 300 g L-1; [3] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,3% quitosana; [4] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,6% quitosana; [5] ácido cítrico a 600 g L-1; [6] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,3% quitosana; [7] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,6% quitosana. Após a imersão, os frutos foram colocados em gôndolas para escorrer o excesso de solução. Em seguida, foram armazenados em câmara fria, previamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn.; Pós-colheita; Qualidade; Escurecimento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300009
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Armazenamento refrigerado de abacates 'Hass' Rev. Bras. Frutic.
Donadon,Juliana Rodrigues; Durigan,José Fernando; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Santos,Leandra Oliveira.
Este trabalho objetivou determinar a ocorrência de injúria pelo frio em abacates 'Hass'. Na primeira Etapa, os abacates foram armazenados a 5ºC (77% UR), 10ºC (79% UR) e 15ºC (79% UR) por até 21 dias. Aos 7; 14 e 21dias de armazenamento, um lote com 36 frutos foi levado ao ambiente (22°C e 77% UR) para amadurecimento. Testou-se também o armazenamento a 2°C (74% UR) e 4°C (77% UR) por até 45 dias, sendo que aos 15; 30 e 45 dias, um lote com a mesma quantidade de frutos foi levado ao ambiente, mantido a 22°C e 77% UR. Frutos armazenados ao ambiente, desde o início, foram considerados testemunha. Avalaram-se a aparência e a luminosidade da polpa. Os frutos armazenados a 10°C e 15°C não apresentaram sintomas de injúrias pelo frio, que foram observados nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana; Enzimas; Armazenamento refrigerado; Injúria pelo frio.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400004
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Citrus Sinensis cultivars: alternatives for diversification of brazilian orchards Rev. Bras. Frutic.
Couto,Charlismilã Amorim do; Souza,Eli Regina Barboza de; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Ogata,Toshio; Cunha Júnior,Luís Carlos.
Abstract This work aimed to evaluate the physicochemical characteristics of different orange cultivars (Citrus sinensis) in order to identify those with potential to the consumer market and/or for processing. Five orange cultivars were evaluated: ‘Natal IAC’, ‘Natal 112’, ‘Pera IAC 2000’, ‘Pera IAC’, ‘Baianinha’ and ‘Pera Rio’, which were harvested at maturation stage considered ideal for commercialization in the “Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária – EMATER” experimental orchard at the municipality of Anápolis, state of Goiás. After harvesting, fruits were transported to the laboratory, selected, standardized, washed and allowed to dry. Subsequently, skin color, longitudinal and cross-sectional diameter, number...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orange; Fruit quality; Titratable acidity; Soluble solids; Ascorbic acid; Total extractable polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000500302
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Conservação e qualidade de mangas 'Palmer' submetidas a tratamento com fungicidas e hidrotérmico Ciência e Agrotecnologia
Santos,Leandra Oliveira; Durigan,José Fernando; Martins,Ramilo Nogueira; Morgado,Cristiane Maria Ascari.
Neste trabalho, objetivou-se testar o efeito de tratamento com fungicidas e sua combinação com hidrotérmico, na conservação e qualidade pós-colheita de mangas 'Palmer' (Mangifera indica L.) armazenadas sob condição ambiente por 12 dias. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação fisiológica (coloração da casca vermelha arroxeada) e, imediatamente, transportados para o laboratório, onde foram padronizados quanto à coloração e ausência de injúrias e, em seguida, submetidos ao tratamento hidrotérmico (53° C/10 minutos), com os fungicidas, cloreto de dodecil dimetil amônio 12% a 120 ppm ou imazalil 50% a 1000 ppm, e associações destes tratamentos. Após secagem, as mangas foram armazenadas sob condição de ambiente (23±2° C, 65±5% UR) por 12 dias e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antracnose; Podridões; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600023
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Conservação pós-colheita de goiabas 'Kumagai': efeito do estádio de maturação e da temperatura de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Morgado,Cristiane Maria Ascari; Durigan,José Fernando; Lopes,Valquíria Garcia; Santos,Leandra Oliveira.
Este trabalho teve como objetivo estabelecer a importância do estádio de maturação e do uso da refrigeração na conservação de goiabas 'Kumagai'. Frutos "de vez" e maduros foram armazenados sob condição de ambiente (21ºC e 85%UR) e a 10ºC (85%UR) e avaliados periodicamente quanto à perda de massa fresca, aparência, podridões, coloração da casca, firmeza da polpa e teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais, assim como da atividade antioxidante total. Goiabas "de vez", a 21ºC e 85% UR, conservaram sua qualidade por seis dias, mas quando a 10ºC e 85% UR, este período de conservação aumentou para 12 dias. Os frutos armazenados maduros conservaram-se por quatro dias sob condição ambiente, o qual foi ampliado com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Armazenamento refrigerado; Ponto de colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400008
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Formas de preparo de figo-da-índia minimamente processado¹ Rev. Bras. Frutic.
Marques,Kelly Magalhães; Mattiuz,Ben-Hur; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Galati,Vanessa Cury; Miguel,Ana Carolina Almeida.
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da forma de preparo na conservação pós-colheita de figos-da-índia minimamente processados. Foram utilizados figos-da-índia maduros de polpa alaranjada, provenientes de pomar comercial da região de Valinhos-SP. Após a seleção, os frutos foram lavados e higienizados em solução com Sumaveg® a 200 mg 100g-1 de cloro livre, por 5 minutos. Em seguida, os frutos foram levados à câmara fria, a 12±2°C, onde permaneceram por 12 horas prévias ao processamento. O processamento constituiu na retirada da casca e das extremidades para a obtenção dos frutos inteiros. Para a obtenção das metades, foi realizado um corte no sentido longitudinal da fruta descascada e, para obtenção das rodelas, foram realizados cortes, a cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Opuntia ficus indica; Pós-colheita; Processamento mínimo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500083
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Injúria pelo frio na qualidade pós-colheita de mangas cv. Palmer Rev. Bras. Frutic.
Miguel,Ana Carolina Almeida; Durigan,José Fernando; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Gomes,Ramon Felipe De Oliveira.
Este trabalho objetivou estabelecer os binômios temperatura x tempo, que podem ocasionar injúria pelo frio em mangas 'Palmer'. Frutos colhidos no estádio "de vez" foram cuidadosamente transportados para laboratório, onde foram selecionados, padronizados quanto à coloração, ao tamanho e à ausência de injúrias, e tratados com fungicida antes de serem armazenados a 2 ºC, 5 ºC e 12 ºC, por até 28 dias. Os frutos foram avaliados semanalmente quanto à ocorrência de podridões, danos pelo frio, atividade respiratória, coloração da casca e da polpa, massa fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT), e relação SS/AT. Os resultados indicaram que os sintomas de injúrias pelo frio foram exteriorizados após 7 dias do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Pós-colheita; Refrigeração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500031
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Injúrias mecânicas e seus efeitos em pêssegos 'Aurora-1' Rev. Bras. Frutic.
Kasat,Giorgia Fernanda; Mattiuz,Ben-Hur; Ogassavara,Flávia Okushiro; Bianco,Matheus Saraiva; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Cunha Junior,Luis Carlos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das injúrias mecânicas por corte, compressão e impacto na qualidade pós-colheita de pêssegos 'Aurora-1'. Na injúria por impacto, os pêssegos foram deixados cair duas vezes de uma altura de 1,20 m. Por compressão, os frutos foram colocados sob um bloco exercendo um peso constante de 3 kg por 10 minutos. Para a injúria por corte, promoveram-se três incisões longitudinalmente. Manteve-se, ainda, um lote de pêssegos intactos, correspondente ao controle. Após esses tratamentos, os frutos foram armazenados a 10±1,5 °C e 85±2% UR por 8 dias. Avaliaram-se o teor de sólidos solúveis (SS), de acidez titulável (AT) e a relação SS/AT, a perda de massa fresca, a aparência, a coloração, a firmeza e o conteúdo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Pós-colheita; Dano mecânico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200025
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Pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' recobertas com quitosana Rev. Bras. Frutic.
Souza,Maria Luzenira de; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Marques,Kelly Magalhães; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Mattiuz,Ben-Hur.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cobertura de quitosana na pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', colhidas "de vez" e armazenadas a 23 ºC (65% UR). As mangas foram adquiridas na CEAGESP de Ribeirão Preto-SP, e transportadas ao Laboratório de Tecnologia de Produtos Agrícolas da UNESP de Jaboticabal. Após a seleção, os frutos foram higienizados em solução de dicloro s. triazinatriona sódica di-hidratada (Sumaveg®) a 200 mg 100g-1 de cloro livre por 10 minutos, secadas, imersas nas soluções a 0%; 1,0%; 1,5% e 2,0% de quitosana por 1 minuto, secadas sob ventilação, acondicionadas em bandejas e armazenadas a 23±2 °C e 65±5% UR, por 9 dias. Foram utilizados três repetições com dois frutos cada. Avaliaram-se, a cada três dias, a perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Conservação; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500042
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Preservation of minimally processed 'aurora-1' peaches using additives Rev. Bras. Frutic.
Martins,Ramilo Nogueira; Mattiuz,Ben-Hur; Santos,Leandra Oliveira; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado.
'Aurora-1' peaches establishes an interesting alternative as a minimally processed product, due to its characteristics like flavor, color, smell, and also because of its handling resistance. However, it has a short shelf life after a fresh-cut due to enzymatic browning and stone cavity collapse. The main purpose of this research was to test the additive with antioxidant effect to prevent browning in minimally processed 'Aurora-1' peaches. The minimal processing consists of washing, sanitizing, peelings and fruit stone extraction. After that, longitudinal cuts were made to obtain eight segments per fruit. The slices were immersed into the following treatment solutions: control (immersion in 2% ascorbic acid); 2% ascorbic acid + 2% calcium chloride; 1%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ascorbic acid; Calcium chloride; Cysteine; Citric acid; Isoascorbate.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400023
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Qualidade de mangas cv. Palmer após armazenamento sob baixas temperaturas Rev. Bras. Frutic.
Miguel,Ana Carolina Almeida; Durigan,José Fernando; Barbosa,José Carlos; Morgado,Cristiane Maria Ascari.
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade de mangas 'Palmer' previamente armazenadas em baixas temperaturas, após sua transferência para a condição de ambiente. Frutos colhidos no estádio de maturação fisiológica foram cuidadosamente transportados, selecionados, padronizados quanto à coloração, tamanho e ausência de injúrias, e tratados com fungicida, antes de serem armazenados a 2ºC (75,7% UR), 5ºC (73,8% UR) e 12°C (82% UR), por 7; 14 e 21 dias. Ao final de cada período, os frutos foram transferidos para temperatura ambiente (22,9°C; 62,3% UR), onde foram mantidos por 1; 3; 5 e 7 dias, simulando o período de comercialização, e avaliados quanto à ocorrência de injúrias e podridões, coloração da casca e polpa, firmeza da polpa, teores de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Injúria pelo frio; Conservação; Enzimas; Podridão.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200009
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Qualidade de melões ‘Louis‘ armazenados em quatro temperaturas Ciência Rural
Morgado,Cristiane Maria Ascari; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Muniz,Ana Carolina; Charles,Florence; Mattiuz,Ben-Hur.
Este trabalho teve como objetivo estabelecer a melhor temperatura para a conservação de melões ‘Louis‘. Os frutos foram armazenados sob condição de ambiente (22±2°C e 80±5% UR), sob refrigeração (3±1°C e 80±5% UR; 6±1°C e 80±5% UR; e 9±1°C e 80±5% UR) e avaliados quanto à coloração e firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase, poligalacturonase e pectinametilesterase e perda de massa fresca. Os melões ‘Louis‘ armazenados a 22°C apresentaram maior redução nos teores de sólidos solúveis e acidez titulável, além de apresentarem maior atividade da enzima poligalacturonase, com conservação por até 18 dias. Os frutos armazenados a 6°C mantiveram a qualidade comercial durante 25 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Vida de prateleira; Cucumis melo L.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101953
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Quality of ‘Oso Grande’ strawberries is affected by O2, CO2 and N2O concentrations during controlled atmosphere storage Bragantia
Cunha Junior,Luis Carlos; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Jacomino,Angelo Pedro; Trevisan,Marcos José; Parisi,Marise Cagnin Martins; Corrêa,Gilmarcos de Carvalho; Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida.
ABSTRACT Consumers around the world appreciate strawberries for their taste. They have low calories and high concentrations of soluble fibers, vitamin C and flavonoids. This paper verified the combined effect of O2, CO2, and N2O levels on ‘Oso Grande’ strawberries stored at 10° C, under controlled atmosphere (CA). Five different gas mixtures were used: 0.03 kPa CO2 + 20 kPa O2, 80 kPa N2O + 20 kPa O2, 90 kPa O2 + 10 kPa N2, 60 kPa O2 +40 kPa CO2, and 20 kPa O2 + 20 kPa CO2 + 60 kPa N2O. The lowest incidence of postharvest decay was observed with treatment20 kPa O2 + 20 kPa CO2 + 60 kPa N2O, followed by 80 kPa N2O +20 kPa O2 and 90 kPa O2 + 10 kPa N2. The treatment 60 kPa O2 + 40 kPa CO2 induced an increase in the production of acetaldehyde and ethanol, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch; Acetaldehyde; Ethanol; Multivariate analysis.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052019000200274
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